首页> 中国建筑股份有限公司(中文网站)专题专栏“三严三实”教育专栏“三严三实”大家谈
 
王帅(必赢亚洲565.net四局):用“严”与“实”杜绝“软弱散漫”
发布日期:2015-07-27 字号:[ ]

  随着群众路线和“三严三实”专题教育的深入推进,党建工作越来越受到高度重视,党建工作与生产工作同规划、同部署、同执行、同考核的体系在逐步完善,各基层党组织党建工作得到了新的改观,呈现了新的面貌。纵观一年多来,局响应中央整改“软弱散漫”基层党组织的过程中,整体取得了新成效,有了新成绩。但是,我们也清醒的看到“软弱散漫”的弊病在党建工作创新的改革“时间间隙”中喘息滋生,围绕生产经营任务为中心的工作中,有些支部教育活动学习刚“敲锣开张”,思想还没渗透就准备“鸣金收兵”;有些支部开展活动不求党建工作创新,但求任务轻松过,最后搞得系列活动“上下一般粗,左右一个样”,更有些支部“身在其位,不谋其政”,重生产,轻党建,摆不正态度,一搞党建就推诿扯皮,关心的是生产效益,在乎的是多一事不如少一事,.......这些种种现场让人看到“软弱散漫”的温床和趋势在“反弹回潮”,值得警惕。

  个人认为“软弱散漫”现象其实也是一种工作作风的问题,具有反弹性、复杂性,它也是“不严不实”的具体表现。两者角度不同,性质一样,既有态度的散漫,又有责任的缺失。而“软弱散漫”怎么办?“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”解决问题的关键还在于“严”和“实”这两个标杆,严于己,实与事。就像渠道河流,严于己是源头,实于事是渠道,源头活水来,渠道水流通,方能源远流长。

  严于己,支部书记是关键。“火车跑得快,全靠车头带”基层党组织工作头绪万千,最接近生产一线的阵地,支部党建工作,支部书记就是“针”,基层党建活动就是“千条线”,一个优秀的支部书记,要做的就是“一根针穿好千条线”,倘若自己修身不严,慵懒散漫,思想上松一寸,行动上就会散一尺,最后支部党建活动搞成了形式主义,“虚”字当头,“空”字挂帅,基层职工的积极性和凝聚力被大幅挫伤。要想支部党建工作上一个新台阶,铲除“软弱散漫”的滋生土壤势在必行,首先我们的支部书记和支委要有高度的责任意识和执行力,思想上要坚定信念,摆正态度认识,荀子曰:“凡百事之成也,必在敬之,其败也,必在慢之。”爱岗尽责,是必要的思想态度,是做好任何一件事情的前提条件。我们的支部书记一定要履职尽责,自己先勤练内功,对组织生活和党建工作要有高度的政治责任感,要拧紧自己的思想“总开关”,不能借口生产忙,没时间等诸多借口,党建工作不允许讨价还价,是国企特色的政治任务,在其位,履其责。自己也要多正视自己,虚心接受职工的意见和点评,同时,也要积极接受上级党组织的各项考评检查工作,不断提高自己的专业党务工作能力,若能这样严于己,就能激发自己的工作思路,树立起来威信和责任心。自己带头严格,把标杆树起来,把规矩立起来,把任务摆出来,软弱散漫少一点,责任干事多一点,就会树立攻坚克难的榜样,支部“软弱散漫”现象必然在渠道口得到遏制。

  喊破嗓子不如甩开膀子,严于己最终落脚点还要实于事。施工生产,提质发展,解决问题是硬道理,同样,党建工作,服务职工,打造标准也是“软实力”。党建工作的具体展现是活动品牌,需要“实打实”,最核心的就是要执行,思想统一了,干事的心有了,就要实干和落实,对于党建活动,支部要集思广益多构思组织一些暖人心、聚人气的活动,多积极配合落实上级党组织安排的品牌创建活动,对于以往不好的要付诸改的行动,错误的要亡羊补牢,要敢于揭短亮丑,拿出整改成绩单,既要整治党建活动开展的“流行病”,又要治理项目自身党建开展约束的“地方病”;兄弟单位优秀的要虚心“复制”研究,不搞“闭门造车”,要实事求是借鉴,既要规定动作不打折,又要亮点动作有创新,落实在简单实用能执行的要求中,可以多创建、多开展一些党建标准化品牌建设,探索一些优秀的经验管理。这样,我们的党建活动在执行中才能有落实,更有亮点,这样党建活水才不会在落实执行这个渠道中干涸。

  以严的要求来律己,才能真正体会到扫弊自身除垢后干事的激情;不断以实的态度强化执行,方能真正触及问题本质,中央“三严三实”专题教育工作就核心强调,着重解决基层单位“不严不实”的突出问题,对于我们国有企业基层建筑单位,在生产经营中心工作中,党建工作惟有从严上要求、向实处着力,让“严”和“实”内化于心、外化于行,走在前列,才能遏制“软弱散漫”扩散,才能使攻坚克难的精神一点一点积聚起来,队伍的精气神昂扬起来,展现国有企业党建工作助力生产经营的大不同作用。





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:中国建筑股份有限公司新闻中心 技术支持:中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 中国建筑工程总公司 京ICP备05049820号 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180号