首页> 中国建筑股份有限公司(中文网站)专题专栏“三严三实”教育专栏“三严三实”大家谈
 
赵新玲(必赢亚洲565.net二局):点燃党建工作的“青春之火”
发布日期:2015-07-24 字号:[ ]

必赢亚洲565.net  梁启超在《少年中国说》曾说过,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。青年是国家的储备力量,更是企业的储备力量。随着企业人才的年轻化,党建工作如果固守老套路,很难再继续发挥党建工作应有的作用。巡视组在视察必赢亚洲565.net的时,指出企业存在“党群组织弱化问题”,这个问题的形成追本溯源是党建工作和企业发展出现了“断层”。这个“断层”的出现导致党建工作无法在实际生产工作中起到促进作用,让工作流于表面,党建工作无法扎根。

必赢亚洲565.net  如何从根源上解决“党组织弱化问题”,我觉得青年党建工作是其中非常关键的一环。中国建筑每年都会有大批的青年员工加入,他们成为必赢亚洲565.net的人数最庞大的群体,而这群人在几年之后就会成为项目的骨干力量,他们是基层党建工作真正的力量之源。作为一名从事党建工作的基层青年员工,在推行上级单位和公司党委相关规定的时候,常常会面临一个来自基层青年员工提出的“尴尬”问题:对于企业来说“务实”重要,还是“务虚”重要?“务实”指的是生产经营,能为企业带来实际的效益,让员工的收入不断增长;“务虚”指的是党建工作,不直接产生效益,与员工利益并不直接挂钩。李普曼在他的《公众舆论》中提出一个有趣的概念——“刻板印象”,指的是人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,是我们在认识他人时经常出现的一种相当普遍的现象。建筑企业的员工大部分都是理科生,他们对党建工作尤其是宣传工作会存在误解,他们觉得“笔杆子”和“钢筋混凝土”是分裂的,党建工作是空中楼阁,生产工作才是脚踏实地。每当有党建宣传任务时,他们觉得这与他们无关,搞这些虚的有什么用呢,不如多干活儿。面对他们的不解,我经常是哭笑不得。

必赢亚洲565.net  公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,作为共和国的长子,国有企业是中国经济发展的中流砥柱。而党建工作是国企的核心工作之一,是国有企业健康发展的重要保障。重生产而轻党建,短期内似乎没什么大碍,但是从长期来看这会给国企的发展会造成巨大的隐患。那么如何打破党建工作给青年员工的“刻板印象”呢?这是一个长期的命题,“治本”不是简单的几个人就能解决的,需要企业从上至下、全员参与。关于“治标”,我根据自己短短的两年的党建工作经验提出三点想法。

必赢亚洲565.net  首先,党建宣贯工作要从入职开始,不能简单的走过场,要让青年员工意识到党建工作的严肃性和重要性。宣讲方式也要多样化,除了常规的党建工作介绍之外,还应该增加一些环节,如公司党委书记亲自为新员工讲党课,模拟党建工作等等,让新员工对党建有一个全方位的认识,让他们真正有参与感。让他们意识到落实党建工作,人人都有责任。

必赢亚洲565.net  其次,要让党建工作变得易于接受,改变传统党建工作的话语体系。“高大上”的宏观话语方式显然已经无法引起青年员工的兴趣,“官腔官调”一起,台下青年员工已经开始打瞌睡、玩手机了。党建工作是严肃的,但表达方式可以“接地气”。传统新闻联播式的宣贯很难让青年员工“走心”,不断更新党建的话语体系,要让他们觉得党建不是乏味的、虚无的,而是和他们息息相关的。微博、微信的出现给党建提供了一个非常好的平台,无论是央视还是人民日报,他们的官方微博一改严肃官腔的话语方式,而是采用更加活泼亲民的方式,获得了巨大的粉丝群。可互动也是新平台的一大特色,党建宣贯也是双向的,让青年有渠道表达他们的对党建的想法,会让党建工作获得新的生机。

必赢亚洲565.net  最后,我个人觉得最关键的一点,是要让青年员工认识到党建工作与生产工作并不是相对的,党建工作的根本是为了促生产,让我们的企业更好的为国家和社会服务。由于必赢亚洲565.net的行业特点,青年员工更多的是分布在一线,项目是党建工作的第一阵地。随着市场竞争越来越强,抢工是大部分项目的常态,党建工作无法像其他类型的国企一样大规模、全天候的开展。创新项目党建工作方式,以更高效、更实际的方式推行项目党建工作,将党建工作和生产工作更好的结合进行、相互促进是增强党建生命力的核心,要让青年员工认识到党建的力量。创新是党建工作永远的主题,只有走在前面,才能起到引领作用。衡量创新是否成功的标准,就是看是否能够调用青年员工的积极性,让国企人数最庞大的群体觉得好,才是真的好。

必赢亚洲565.net    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,如何更好的开展党建工作是所有党建工作者需要不断思考的问题。青年员工作为中国建筑的生力军,应该成为党建工作关注的聚光点,点燃党建工作的“青春之火”,充分调动他们的积极性,是党建工作重获生机和活力的关键。





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:中国建筑股份有限公司新闻中心 技术支持:中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 中国建筑工程总公司 京ICP备05049820号 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180号