您的位置:首页 > 党员心声 > 正文
必赢亚洲565.net五局安徽公司党委书记、总经理 任长文
来源:网站 发布日期:2017-12-13
  习近平总书记系列重要讲话中多次出现“企业家精神”,他将企业家精神解读得十分饱满:解放思想、改革创新、敢于担当、勇于作为;致富思源、富而思进。中央在十九大召开前夕出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件,将企业家精神凝结为三十六字:爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗、创新发展专注品质追求卓越、履行责任敢于担当服务社会。没有企业家精神的企业家与企业无疑是无本之木、无源之水,所以,以理论学习来锤炼党性、锤炼企业家精神是必要的。
  以理论学习塑造正确的认识论
  对身为共产党员的企业家而言,理论学习是一把不折不扣的金钥匙。第一,大浪淘沙,想做时代的弄潮儿,首先自身意识得跟上时代甚至超越时代。没有强烈的核心意识便不能“不忘初心,牢记使命”;没有积极向上的看齐意识则会无目的无方向。理论是思想武器,学习理论就是武装思想。第二,在看问题、抓工作上运用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”诸多重要思想,便会有一种一览众山小的感觉。管理企业时注重意识形态的教育,很多问题往往迎刃而解。第三,《习近平的七年知青岁月》一书中记录着习总书记这样一句话:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”企业家与共产党员的双重身份要求必须一日三省,所以理论学习兹事体大。
   以理论学习保障自身的廉洁性
  理论学习重要性不言而喻。就反腐而言,十八大以来,中央立案审查十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人,厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万多人,处分基层党员干部27.8万人,这是多么触目惊心的数字。不论是作为共产党员或是作为企业家,都必须践行习总书记的“三严三实”论述:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
  市场竞争中,有企业急功近利、好大喜功,中道崩殂;有企业没有危机意识,不思进取;这些很大程度上这都取决于决策层。进入党校,学习理论,锤炼党性,这是企业家各阶段的必然。《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》这些理论书目,应当不仅是枕边书,更是达摩克里斯之剑。
  以理论学习提升企业的品质
  大思想家朱熹有这样一句诗:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”企业家是理论落实者,要身体力行、身先士卒,必须加强理论学习,增强共产党员与企业家的使命感与责任感。十九大报告中提到了区域协调发展、长江经济带建设的战略,身为在皖央企,我们也深刻认识到协调发展时不我待。
  学习是中国共产党永葆生机与活力的重要保证,也必然是企业永葆生机与活力的重要保证。作为共产党员的企业家,学习理论责无旁贷,实践理论不容推卸,更好地履行央企责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦而武装自身、贡献力量!