您的位置:首页 > 党员心声 > 正文
必赢亚洲565.net安装工程有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席 陈德峰
来源:网站 发布日期:2017-11-30
  
  学习“十九大”,践行全面从严治党基本方略
  做一名忠诚、干净、担当的共产党员
  党的十九大明确了中国特色社会主义进入了新时代,并将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的行动指南写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,系统全面地提出了构成坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略。其中,全面从严治党基本方略是新时代党的建设新的伟大工程的核心要义,是永葆共产党员先进性、纯洁性的根本保证,是共产党员经受四大考验、防范四大风险的基本要求。全面从严治党永远在路上,共产党员必须对党忠诚、守住干净、勇于担当,这是一名共产党员的最基本标准。
  
  对党忠诚是领导干部第一位的政治要求
  忠诚是任何政党对其党员的政治要求,对党忠诚、永不叛党是写入中国共产党党员入党誓词里的,誓词就是发乎于心的承诺,每位党员在入党的时候都曾举起右拳面向党旗宣誓,每年我们还要重温入党誓词,就是要我们坚定入党初心、坚守誓言,用行动诠释对党忠诚。
  领导干部要对党忠诚,首先要讲政治,而且要旗帜鲜明,坚定立场,不能存有一丝一毫地暧昧、怀疑、犹豫、妥协和动摇。我们要时刻坚定四个自信(道路自信、理论自信、制度自信和文化自信),牢记树立四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚决执行四个服从(党员服从组织、少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央),在思想上政治上行动上自觉与党中央保持一致,自觉做一名忠诚、干净、担当的共产党员。我们有些同志习惯于孤立、机械、静止地看待讲政治,好像讲政治就是“左”,离自己有点远,乐于说自己是搞业务的,显得自己不是搞政治工作的。毛主席说过:“政治工作是一切经济工作的生命线”。邓小平同志说过:“到什么时候都得讲政治”。习近平同志说过:“作为党的干部,不论在什么地方,在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了”。王岐山同志讲:“没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,政治和业务是一个硬币的两面”。因此,作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都是受党的指派、为党工作,都要讲政治顾大局。对每个党员来说,最经常最基本的实践,就是履职尽责、做好工作,抛开本职空谈理想大谈政治,都不是讲政治,都不能说是对党忠诚。天下大事,必做于细,领导干部对本职工作要严格程序、规范操作、精雕细刻,这就是对党忠诚,对事业忠诚,对企业忠诚。在工作、学习、生活中,处处都要以党员标准严格要求自己,提高党性修养。党性,就是党的性质,党章开篇就讲党性:中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。何谓先锋队,简言之,就是你要比别人做得好,要比非党同志做得好,你的部门要比其他部门业绩大,你的单位要比其他单位强。先锋队就是用行动诠释了对党忠诚。
  所以说,讲政治不是虚功,对党忠诚不是口号,是具体的、实际的,是我们息息相关的,无时不刻都体现着,我们所做的一点一滴的工作都是为了党和国家的事业,为了人民的利益。认识到了这一点,我们就会懂得,如何工作才是讲政治,怎样做事才是对党忠诚。
  
  守住干净是领导干部履职尽责的纪律底线要求
  
  干净是做人的底线,清清白白做人、干干净净做事。我们不是生活在真空里,每天都跟朋友圈、生活圈、社交圈打交道,守住干净是很难的,做人有三难:实事求是难、淡泊名利难、自知之明难。但我们一定要明白,头顶三尺有神明,党规国法在,绝不越红线、不触底线。我们不是无拘无束,随心所欲之人,因为我们的权力是党和人民赋予的,对权力要敬畏戒惧,对组织要心怀感恩。恽代英说过:“党员要守纪律,最注意是在不愿守纪律时能守纪律,如平居无事时高谈纪律,偶有与己不合之处则破坏纪律于不顾,如此,则纪律之效完全没有了”。伤心不能废国法,同情也不能悔章程。我们如果守不住朋友圈的糖衣炮弹、控不住亲友圈的软磨硬泡、把不住生活圈的奢靡攀比、管不住社交圈的拉拢腐蚀,就会丧失党性、失去底线、掉入深渊,落得个粉身碎骨,身败名裂。我们还要注重家庭、家教、家风教育,管理好亲属、配偶、子女,带头树立良好家风,带头倡导家庭美德。家教不仅影响着一个人的品质和行为,还传承着责任、使命。“一人得道、鸡犬升天”,终究会得到惩罚的,也必定身败名裂妻离子散(苏荣就是个反面典型)。习近平总书记说:衡量党性强弱的根本尺度是“公、私”二字。我们务必要厘清公与私、得与失、义与利的关系。只要我们心中有党、心中有民,心中有戒,在严以修身、严以用权、严以律己上严格要求自己,经常用一把尺子来衡量公与私,那么我们就会自觉净化朋友圈、社交圈,生活圈。领导干部只要深怀敬畏之心、深明公私之理、严格自律,自觉接受他律,才能有底气律他,只要守住纪律底线,就能在本职工作中挺起腰杆做到履职尽责。
  
  敢于担当是领导干部明责考责问责的使命要求
  
  权力就是责任,责任就要担当,担当首先体现在做好本职工作、勇于承担责任上,同时也体现在对干部的高要求、严管理上。
  责任,就是职责与任务,我们每个人在社会上扮演着不同角色或多重角色:单位里是领导、经理、骨干、员工,家庭里是父亲、母亲、儿子、女儿,政治上还是党员。不同角色赋予了不同职责和任务,我们往往比较喜欢或者满足于不同角色带来的喜悦和收获,都不太在意这些角色要求我们的付出,也就是应承担的职责和义务。如在单位里,经常会有一些人找领导,说自己多么努力多么付出,勤恳工作,想要个一官半职或找个重要岗位,想进步可以肯定,但你自己想没想好这两个问题:第一,你自己掂量一下,是不是具备了承担更高一级职务或更重要岗位的能力?第二,你有没有做好更高职务或更重要岗位上去承担责任的心理准备?为什么要自问这两个问题,因为很多人把职务看成了一种待遇和权力,而没有看成一种责任、一种义务。职务是可以给人带来某种待遇,但这些待遇权力是伴随着责任而生的,因为你要承担更大的责任,在更大范围内去工作,所以才匹配相应的权力和待遇,有责才有权,责任在先,权力在后。有责任就要付出,付出就要有担当,有担当你才能拥有匹配的权力。
  我们是组织任命的干部,是组织可信赖的干部,要懂得权责对等的道理,职务越高、权力越大、责任也就越大,分管业务越关键,权力越集中,责任也就越突出。所以我们要明责知责,不能心里只想着要权力、只想着要职位,把权力当作地位和荣耀,确把责任抛到九霄云外,不把企业“保健康、保稳定、保增长”当作职责,不把职工“保收入、保公平、保和谐”当回事,在其位不谋其政,遇到困难躲起来,遇到矛盾绕着走,遇到问题踢皮球,这都不是担当,这是对组织的挑战、对权力的践踏、对规矩纪律的破坏。
  明责知责,就要担起自己的那份责任,担当既要有胆,也要有识,组织上选拔任用干部的首要标准是德才兼备,以德为先,胆识俱佳。有识无胆,有才无德,是没用;有胆无识,有德无才,是蛮干,喜欢做老好人不是我们所需要的,盲目耍大胆同样也不是我们所需要的。德是什么?就是个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德。所以我们要督责考责,重点监督那些高高在上沉不下去,问题和矛盾来了推一下动一下的干部,重点监督那些困难和冲突来了一推六二五的干部,重点监督那些关键时刻非常时期事不关己、高高挂起的干部。领导干部品质和作风会影响一个单位、一个部门、一个时期的风气。督责考责是为了激发领导干部积极主动、冲锋在前的热情,锤炼领导干部敢于碰硬、敢于担当的勇气,提振领导干部凝聚力量、干事创业的信心。德是立身之本,才是立业之基,领导干部既要立功,更要立德,德立不住,功就是一句空话。
  有责要考,失责要问。我们是国有企业,所从事的事业必须以党和人民利益为重,必须以国有资产保值增值为核心,这是对党、国家、企业和职工的担当,是对历史负责的担当。凡是出现违反或违背执行党、国家、上级政策规定时,凡是在企业生产运营过程中造成国有资产损失时,凡是在关键岗位、关键领域、关键环节、关键人员违规违纪并造成企业损失时,凡是群众反映强烈、出现损公肥私时,一定要追责问责,既追究直接责任,也要追究主体责任和监督责任,这一点丝毫不能含糊,我们会充分运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。问责是得罪人的活,但如果畏首畏尾、不敢监督、不坚持原则、对不正之风和腐败现象无动于衷,或听之任之,或轻描淡写,或大事化小、小事化了,就必然会辜负于党、害了企业、失信于职工。这个理,我们领导干部一定要明白,要向全体员工讲清楚。
  结束语:全面从严治党永远在路上,当前和今后一段时期,学习宣传贯彻党的十九大是首要的政治任务和头等大事,全党会坚定不移地把全面从严治党引向深入,各级党组织和全体党员坚持不忘初心,牢记使命,在政治上思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党中央权威和集中统一领导,在工作、学习和生活中始终做到对党忠诚、守住干净、敢于担当,就一定能够立德、立功、立业,为中国建筑“1211”战略目标贡献自己的力量,为决胜全面建成小康社会,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出自己的贡献。