您的位置:首页 > 变化 > 正文
“城市双修”的寻梦之旅
来源: 发布日期:2018-12-13

  “城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。十年前,国务院批文,“两型社会”综合配套改革实验区落地“星城”长沙,继而成立中部地区首个国家级新区——位于湖南长沙的湘江新区就成为探索资源节约、环境友好型社会发展道路的试验田。摸着石头过河的“特区”曾面临一个重要难题:如何将位于新区南部的坪塘片区重化工基地尤其是那存续近半个世纪的大矿坑改造升级,成为生态修复的典型?最终,世界唯一悬浮于深坑之上的冰雪主题乐园方案在这里落地,湘江欢乐城项目的建设成为解决这个难题的最佳选择。

湘江欢乐城项目效果图.jpg

湘江欢乐城项目效果图

  湘江欢乐城,初闻其名,便会明了这将是带来无尽欢乐的地方。但是你可能不知道,这样一个欢乐世界的前身却让人不忍直视。在改造前,整个在建的湘江欢乐城所在区域——坪塘镇,是长沙市的建材、化工工业基地,污染严重,大量工业废水流入湘江,树叶上常年都蒙着水泥粉尘。直径近400米、深度100米的废弃水泥矿坑是湘江河畔巨大的伤痕。

  然而,就是这样的一个地方,必赢亚洲565.net五局将投资建设占地1.6平方公里、总建筑面积50万平方米,拥有着欢乐广场、欢乐雪域、欢乐水寨、欢乐海洋、欢乐天街五大核心景区,超越广州长隆和深圳东部华侨城的全国性旅游产业巨擘。

梦起转型,为国家“两型”城市建设搭建平台

  2007年12月14日,国家发改委下发了《国家发展改革委关于批准武汉城市圈和长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区的通知》。星城长沙成为国家探索“两型”城市建设的先锋开创者,随即成立了长沙大河西先导区,作为“两型”城市建设的探路兵。

  然而,一个巨大的难题横亘在长沙“两型”城市建设道路上,位于试验区南部的坪塘地区,已经被传统的化工业及重工业占据,资源极其浪费、环境极其恶劣,深达100米的矿坑让人看了心惊胆颤,不解决坪塘地区的问题,“两型”城市建设将成为一个笑话。

  为改变这一面貌,长沙市委市政府重拳出击,关闭了区域内污染严重的7家水泥厂、14家化工厂、10余家非煤矿山企业。

  但生态文明建设不应是简单关停重污企业,城市发展也不应让土地沉睡。那么,如何唤醒这里的生机与活力?

  最终,世界唯一悬浮于深坑之上的“冰雪世界”方案在这里落地。在废弃的百米矿坑里,采用地景式的谦逊手法,将主体建筑隐藏于地面以下、置于矿坑之中。整体建筑宛若从矿坑崖壁生长出来一般,生动流畅的线条犹如贯通崖壁的水幕,建构出与自然遗产有机融合的人文奇观。这个值得期待却又“冒险”的方案,试图破解破坏与建设的伪命题,寻找一种自然与人文共生的发展模式。

结缘必赢亚洲565.net,携手共建世界级旅游项目

  2014年,湖南湘江新区开始将这一方案落地提上日程,寻找伙伴共同打造高难度的“冰雪世界”,明确要求必须选择一家具有“投资、建造、设计、运营”全产业链优势的超级企业,而必赢亚洲565.net五局正好符合了政府的要求。

  2014年7月,必赢亚洲565.net五局成功中标湘江欢乐城项目,开启了湘江欢乐城的筑梦之旅。为了打好这场硬战,必赢亚洲565.net五局选派局内部优秀单位,由局投资公司牵头,各二级单位协同联动,集团作战。自进场之初,就对项目进行了全周期的合理规划和精心布局。通过“产业联动、投资牵引”,确保“一个按钮启动、一切行动听指挥”,真正凸显新时代下国企的实力和智慧。

现场航拍图.JPG

现场航拍图

  项目经理高维强在接到项目任命时的第一想法是“干完这个项目,这辈子都不亏了,干这样的项目是挑战,更是梦想。”

创新加速,解决全球“之最”施工难题

  2015年,美国Discovery频道在寻找全球“之最”项目,湘江欢乐城入选“世界九大最难施工项目之一”。项目面临的难度可想而知。

  “深坑”本身就带来无数的技术难题,超高陡峭复杂岩溶地质矿坑岩壁加固施工、百米深坑远距离向下泵送混凝土、百米深坑高平台巨型梁施工、水乐园防水施工问题等尤为突出。

媒体记者在现场采访.jpg

媒体记者在现场采访

  作为世界性的建筑难题,每一步都意味着创新,每一次创新也面临着前所未有的压力,因为任何一个细节的失误都是致命的。

  不到2平方公里的土地上,几乎集聚了必赢亚洲565.net五局三大业务板块的所有专业。“小厨房办大宴席”,“煎炸烹煮蒸”同时作业,既要精雕细刻,更要合理安排,每一道程序都在考验“大厨”的协调艺术。先后干过南京恒大、保利国际广场的赵金国临危受命,担任总包协调经理。

  为了解决工程头号难题“坑壁加固”,赵金国请来国防科大的爆破专家,在12场专家讨论会和10多次的现场试验后,自主研发出了国内首例微扰动控制预裂爆破工法,最终爆破岩体石方达10万立方米。

  爆破完成后,他们遇到了更大的难题。有时钻机根本钻不进去,有时又卡在洞里出不来,还有时钻到10米位置后遇到渗水、溶洞、断层等情况。多方论证后采取跟管钻进的打孔方式,引进三峡水利大坝支护施工队伍,这些“悬崖上的舞者”,最终将2000多根锚索牢牢钉在坑壁上,筑起了一道足够撑起“冰雪世界”的“铜墙铁壁”。

  除此之外,由于项目工程量极大,矿坑坑底垂直距离达100余米,日常施工需要大量运输混凝土,如何解决运输问题?

  为了解决难题,项目总工程师李璐以项目党员骨干为主体组建了“百米深坑建筑技术创新工作室”。在一段时间里,工作室成员几乎天天深入坑底,做着一次又一次实验,今天是输送速度太快,明天是混凝土太浓,一个个问题接踵而至。但李璐和同事们并未放弃,在反复修改10余次技术方案基础上,经过大量试验,李璐和同事们大胆提出以溜管向下输送混凝土方式解决用料问题,并最终取得成功,实现了向下100米输送混凝土的创举,刷新了全国混凝土向下输送深度纪录。

  目前,百米深坑长距离大落差溜管输送混凝土施工技术、百米深坑间接附着垂直运输系统施工技术、百米深坑施工降排水技术、基于GPRS开关磁阻电机远程控制附着于塔吊上现场临时照明技术、基于BIM与现场结合数字建造等多项创新技术已经成为推动项目快速建设的法宝,得到推广后,产生了显著的经济效益。

和谐共赢,打造全国城市“双修”典范

  2017年12月25日,全国建筑施工创新技术交流暨城市“双修”项目观摩会在长沙湘江欢乐城项目举行,100余名来自全国土木工程各领域的院士、企业领导、行业专家、工程师和新闻媒体代表等共250余人观摩现场。

  “湘江欢乐城项目对于城市修复、生态修复具有重要意义,是国家‘双修’项目的典范。它的施工难度世界罕见,运用了大量先进技术和绿色施工技术,破解了大量世界级施工难题,也是中国建筑绿色建造、智慧建造的典范。”在观摩会后,重庆大学教授、英国皇家特许建造学会资深会员张希黔对项目团队竖起了大拇指。

  必赢亚洲565.net五局牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”“发展和保护相统一”和“绿水青山就是金山银山”的理念,促进资源节约利用和环境质量持续优化,实现生态文明建设与经济社会发展良性互动、人与自然和谐相处。

  生态兴,则产业兴。将生态修复与文化旅游相结合,成为长沙市践行绿色发展理念的生动样板。敢闯敢拼的必赢亚洲565.net人,怀抱梦想,使其成为全国乃至全世界生态修复和环境提质的示范工程。

  建成后的湘江欢乐城,将拥有世界上唯一悬浮于深坑之上的“冰雪世界”、全国第三个海洋公园、世界名品商业街、配套星级酒店……它将和华谊兄弟电影小镇、恒大童世界、湘军文化园等多种特色旅游元素连成一片,未来游客至少可以在此停留三天,带给您集冰雪游乐、水上娱乐、海洋公园、电影小镇、购物休闲等于一体的文化旅游体验。

  “过不了多久,这片被破坏的生态之地,将以全新的风貌呈现在湘江边,见证新时代新商机新财富的到来。”高维强看着热火朝天的建设现场信心满满。(必赢亚洲565.net五局供稿)