您的位置:首页 > 变化 > 正文
燃情吉布提 共圆大港梦
来源: 发布日期:2018-12-13

  2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,将我国改革开放伟大事业引入新时代。2014年10月,中国建筑旗下必赢亚洲565.net港务以主力军身份,实施了中资建筑企业迄今为止在东北非地区承接的最大规模港口项目——吉布提多哈雷多功能港口工程,用中国责任、中国标准精心组织施工,创造出享誉海内外的“吉布提速度”,确保港口如期开港,为吉布提带来了经济腾飞的新希望,再次将中国建筑坚定践行“一带一路”倡议、深化改革开放的责任和担当铺陈在世人面前。

吉布提多哈雷多功能港口效果图.jpg

吉布提多哈雷多功能港口效果图

砥砺中:尽显英雄“拓荒”本色

  2014年,在股东方支持下,必赢亚洲565.net港务积极响应国家“一带一路”倡议,第一次走出国门,以主力军身份实施了非洲吉布提多哈雷多功能港口(一期)工程。

  “海外项目从来没有这么快过,”多哈雷港口项目总经理叶军说。在他看来,这是一个典型的“白手起家”项目。

  “按照工程合同,中方必须在30个月内交付新港。”项目党支部书记刘泽华说,这样的工期,即便放在国内理想状态下也是一个巨大的挑战。“什么叫理想状态?就是我要什么有什么,我做什么就能把什么做成。”刘泽华说,“但在这里,情况不是这样。”

  在吉布提,他们面对的是“要什么没什么”的窘境,比如:缺水。吉布提雨水稀少,导致当地淡化海水的价格每吨高达73元人民币,况且淡化后的海水含盐量仍偏高,无法达到工程混凝土拌合水的使用标准。

  原材料供应也是个大问题,几乎所有的物资都需要从国外进口。该项目涉及码头、道路堆场、房屋建筑和设备安装等,需要采购的材料和设备种类繁多。开工伊始,必赢亚洲565.net港务及时策划大宗材料采购,明确流程,细分责任,确保物资供应满足工程所需。即便如此,吉布提生活生产资源极度匮乏的格局并没有改变,“这个市场动不动就卖断货,特别是一些五金件以及设备配件,坏了可能就要国内空运过去。”项目总工程师张兵文说。

大型机械设备抵达现场.jpg

大型机械设备抵达现场

  2014年7月5日,必赢亚洲565.net港务第一批管理人员抵达吉布提,顶着项目体量大、时间紧、社会关注度高等诸多压力,开始工程前期筹备;一个月后的8月7日,项目在业主发出中标函的同时宣布正式开工,没有施工准备期,开工伊始便进入抢工状态。必赢亚洲565.net人攻坚克难,开工仅半年时间,全力以赴完成了工程策划、物资准备、设备调遣和临时工程建设等前期准备工作,于2015年1月底,项目部已于一片贫瘠的火山岩上,建成了近6万平方米的临时营地和生产场站,满足了700人的生活和工作所需;完成了日产淡水超过1000吨的海水淡化生产线、建成了超过3000KW的发电机组、日产超过1000立方米的混凝土搅拌站、日产超过10万块的制砖厂、日产超过2000吨的水稳生产线。与此同时,完成了7家专业分包合同的招标谈判和近百份材料、设备的招标采购,确保了70多台机械设备、11条施工船舶于1月底抵达吉布提。

拼下的:“巧妇能为无米之炊”奇迹

  “一带一路”是我国进一步扩大开放的新举措、新要求。非洲吉布提多哈雷多功能港口(一期)工程是中资建筑企业迄今为止在东北非地区承接的最大规模港口项目,是中国建筑在非洲地区首个水工项目,也是中国建筑目前海外最大的水工项目,施工内容包括1200米长沉箱基础深水主码头及175米东侧工作船码头、90万平方米道路堆场、约8万平方米建筑物及其他配套设施。港口设计吞吐能力为708万吨/年及20万标准箱。

  “对于首次‘出海’的我们来说,该碰到的困难碰到了,不该碰到的也碰到了,种种困难,需要我们齐心协力,一一化解。”必赢亚洲565.net港务副总经理傅瞿鸥在项目现场时说。

  没有参与吉布提这个项目建设的人,恐怕很难想象当地酷热天气对身体和意志的双重考验。吉布提堪称“天然桑拿室”,4月至10月平均气温在37摄氏度以上,最高可达50摄氏度,是世界上最热的地区之一。虽然项目部调整作息,采取早晚分段施工,但只要在近40℃高温下工作几个小时,足以让人感觉煎熬——热气从脚底升起,身体水分急速“蒸发”,坐下休息时,脱下鞋子竟然倒出两汪汗水。

  “没有人叫苦,没有人喊累,更没有人逃跑。”叶军还清楚地记得第一年春节前夕,傅瞿鸥从国内组织了30个人来吉布提抢节点,某天凌晨1点,把管理人员叫起来开会,直到凌晨3点才散会。“没有一个人缺席,到最后是站着开会,真是声如洪钟。”

  首次“出海”的必赢亚洲565.net港务团队面对海外项目管理经验不足、当地资源匮乏、施工环境差等诸多困难,依然创造出了令人咂舌的“吉布提速度”,实现了项目如期高质量竣工:仅在合同签订后的第四个月,现场临建、实验室、海水淡化厂、搅拌站全部建成;15个月后,房建行政楼结构封顶;18个月后,工作船码头完工;两年三个月,1200米主体码头建成;2017年3月31日,合同内房建、道路堆场主要施工内容完成,具备开港运营条件;2017年4月16日,第一条滚装船正式靠泊吉布提多哈雷港,港口投入试运营;2017年5月24日,港口正式开港。仅三年时间,项目就如期建成交付业主。

沉箱预制现场.jpg

沉箱预制现场

践行的:“拓展幸福空间”的企业使命

  项目做了三年,跨越三个春节,大家为了履约留在了吉布提。

  在异国他乡,项目部不仅要全力做好工程,更是将“和谐家园”建设带进吉布提,践行“拓展幸福空间”的企业使命。为照顾好驻地人员的胃,项目部提高伙食标准,高价购入猪肉和蔬菜,让管理人员和协作队伍吃得舒心;为寄托思乡之情,项目部将临舍前的“羊肠小道”分别命名为“世纪大道”“南京路”和“上海街”等,营造远在非洲的“上海味道”;组织员工在工作生活区植树种花,打造“戈壁”小绿洲;关爱职工的饮食起居,配备健身房、给员工宿舍安装太阳能热水器;举办自制月饼、亲手包粽子及春节联欢晚会等活动;创办《燃情吉布提》报纸,记录工作生活点滴,传递正能量。此外,针对境外施工,项目部组织境外工程方案编写和工程验收等相关培训,开设法语班和英语班等,全方位提升员工的专业水平和综合能力。

  吉布提当然算不上一个舒服的地方,但对于他们而言,国外工作也有难以代替的乐趣。例如崔懿秋会说:“这里工资高,还可以远离家里逼婚,为什么不来?”27岁的周腾说:“这三年来,每天都在忙碌的工作中度过,充实并快乐着,经历并快乐着。”

  “一个团队,在这样一块贫瘠的土地上能建成这样一个港口,本身就是一件了不起的事情!”傅瞿鸥说到。在项目结束时,傅瞿鸥也动情地写下一首诗,名字叫《燃情吉布提》,感叹吉布提项目部风雨同舟的团队精神:

  沉沉亿年火焦原,稀稀枯棘曲求天。

  三载荒滩现大港,挥汗戈壁筑营盘。

  轻叹玄奘孤行寂,更惜三宝舟楫寒。

  唯有燃情最当忆,磐石永固望长安。

  ——傅瞿鸥《燃情吉布提》

担当的:不仅是“中国建造”的责任

  2016年11月16日,时任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮在调研项目时指出:“吉布提多哈雷多功能港口体现了中、吉两国合作的初衷,是友谊工程、优质工程和安全工程。不仅如此,该项目既满足了走出去企业的海外投资效益,又促进了吉布提当地的经济发展,增加了人民的幸福感,更是效益工程。”

时任国家副主席李源潮视察吉布提项目.jpg

时任国家副主席李源潮视察吉布提项目

  据不完全统计,依托项目建设,必赢亚洲565.net港务积极带动当地就业,累计提供3000余人次的就业机会。期间,项目部多次组织开展技术、质量等专项培训,为属地员工提供学习机会,极大提升了其职业竞争能力。

  项目部在获悉吉布提大马角市有650户居民因百年罕见的暴雨自然灾害侵袭,无家可归,生活极度困难时,主动联系当地政府,表达捐助意愿,并在灾民安置区举行慈善捐赠仪式,共捐助16250千克大米、13000千克白糖、3250升食油和1300件T恤等物资。叶军在慈善捐赠仪式上说:“一直以来,必赢亚洲565.net港务秉承共商、共建、共享的原则,牢记拓展幸福空间的企业使命,加强与吉布提的合作与交流,支持当地公益事业,切实践行打造人类命运共同体的责任。”捐赠仪式结束后,吉布提国家电视台三个频道用阿拉伯语、索马里语、法语三种语言给予集中报道,进一步营造出中资企业在吉布提的良好形象。

  项目部总经理司机walid在吉布提港口项目工作两年多,一次开斋节后,他去当地最好的法国超市定了个蛋糕作为感恩节礼物送给项目部,他说:“两年前,只能靠接点零活勉强养活自己和家人,而如今有点小底气,已经开始考虑12岁的大女儿读什么样的学校,下半年为一家七口买什么样的房子,十分感谢项目部给我一份体面的工作……”

  在物资管理部门负责协调工作的吉布提员工YasinAli见证了多哈雷项目从无到有的变迁。毕业于开罗非洲大学的他会五种语言,中文是他正在学习的第六种语言。“拥有一个现代化的港口是吉布提的梦想,因为中国人,现在这个梦想成真了。”

  吉布提多哈雷多功能港口(一期)工程为长期以港口装卸、物流为主要经济支撑的吉布提带来了经济腾飞的新希望。项目建设临近尾声,每天晚饭后,项目部的员工会到建好的港口走走,吹吹海风,每逢遇到路过的当地人,他们都会翘起大拇指,连声称赞:“ChinaGood!”

  艰苦的吉布提生活,经常被必赢亚洲565.net港务人感性地形容为“努力到无能为力,感动到自己流泪”,但“出海”从来不是一个后悔的决定。必赢亚洲565.net港务总经理肖飞说,“多哈雷港口项目是践行‘一带一路’倡议的务实体现,项目的成功运作,必将为中、吉两国以经济合作促进友谊发展探索有效路径。”(必赢亚洲565.net基础 必赢亚洲565.net港务供稿)