您的位置: 首页 >建证 • 奋斗

历程故事:艰苦奋斗 勇立潮头

必赢亚洲565.net来源: 发布日期:2018-05-04

 

演讲原文实录

  今年是改革开放实行40周年,明年是中海集团成立40周年。从时间上看,改革开放在先,中海集团在后。中海集团的发展历史,就是中国波澜壮阔改革开放进程一个具体而微的缩影。从逻辑上看,改革开放是因,中海集团是果。没有改革开放 “打开国门、放眼世界”的思想和政策解放,以及随之而来的建筑行业“走出去”浪潮,就没有中海集团。

  中海集团完整地见证和参与了中国改革开放的历史进程,也受益于改革开放带来的“红利”,从一家名不见经传的小商号,逐步发展成为具有卓著影响力的中国建筑港澳业务平台和地产业务旗舰。

  初心:传承红色基因

  1979年,邓小平首次提出“一国两制”伟大构想;那一年,国家批准设立深圳、珠海等特区;也正是那一年,在香港风起云涌兴办中资企业大潮中,不经意溅起了一朵小小浪花:在国家建工总局(必赢亚洲565.net集团前身)的组织下,在爱国商人的帮助下,中海在香港注册成立,从此,开始了赶海香江、弄潮市场的旅程。

  忆往昔,岁月峥嵘,创业维艰。以宿玉璞、顾天训等为代表的中海早期创业者,面临着艰苦的环境和条件:公司初来乍到,对香港市场经济的竞争规则不熟悉、不适应,对合约条文吃不透、把不准,缺乏当地分包管理经验,屡屡上当吃亏;海外对中国企业认识不足,甚至带有偏见和误解,香港人称内地人为穷亲戚“表叔”,可以说,最初的中海人是受尽“洋人歧视、同胞白眼”,生活上,大家住两层木屋宿舍,整间宿舍30人,睡的是木板钉的双层大通铺,没有间隔,没有冷气,没有书桌,有的只是蚊子特别多。作为中海的领路人,宿玉璞、顾天训从来都高兴不起来,眼前的中海人外出联系工作连名片都不敢出来,感觉低人一等,太侮辱人了。就是在这样的重重困难之下,像他们这样的老一辈中海人,把为党工作的赤子情怀同中海的生存发展紧密结合起来,以诚结人,以信谋事,胼手胝足,荜路蓝缕,最终打开了局面,站稳了脚跟,奠定了中海未来发展的根基。

  信心:凝聚蓝色力量

  从1985年开始,以孙文杰等为代表的中海人,传承中国建筑的“红色基因”,并把这种政治优势转化为企业改革发展的“蓝色力量”,在香港资本主义市场经济的洗礼中不忘本来、吸收外来、面向未来。上世纪80年代中期,市场经济的观念和意识在中国内地还处于萌芽状态,中海的创业者们顶着巨大的压力,毅然拓展香港房地产业务,但当时的孙文杰知道,自己要走的是一条独木桥,只有这样,才能带领中海走向光明,他甚至已做好了卷起铺盖重回罗湖桥的最坏打算。最终,放手一搏的中海实现了从建筑单核主业向建筑、地产双核主业的转变,迎来了公司的跨越式发展。正是有了这次的成功转型,才有了1992年的中国海外发展(688)在香港联交所上市挂牌,也才有了后来2005年的中国建筑国际(3311)分拆上市,以及再后来的中海宏洋(81)、远东环球(830)和中海物业(2669)等众多中海系上市公司,如群星闪耀在国际资本市场,市值合计超过3500亿港元。

  在植根香港、融入香港、建设香港的过程中,中海集团积极践行“在商言商、在商言政”的双排头兵职责,在社会参与工作、保障民生、促进就业、关怀员工、回馈社会、促进人心回归等方面做出了不懈努力,为特区政府的依法施政和香港社会的繁荣稳定,为“一国两制”在香港的行稳致远发挥了中资企业应有的作用。

  97年亚洲金融危机,四面楚歌,哀鸿遍野。据当时的同事回忆,那些日子孙总每天都在公司的电梯间走来走去,虽强作镇定,但所有人都看得出他心急如焚。面对100亿的市值一夜蒸发,面对香港市场上的破产成风,虽然心在滴血,但中海出于国有企业的责任感和使命感, 不违约,不裁员,不减薪,以实际行动支持刚刚成立的香港特区政府,很好地体现了国有企业的担当。

  匠心:推动绿色发展

  党的十八大以来这五年,中海集团的合同额、营业额年均增长率超过20%,资产总额、净资产翻了一番,相当于再造了一个中海。2017年,中海集团实现合同额近3000亿元、利润总额超400亿元,主要指标再创历史新高。在实现国有资产保值增值的同时,中海集团毫不动摇地执行中央和必赢亚洲565.net集团党组战略部署,坚决履行政治责任和社会责任。我们积极贯彻新发展理念,以装配式建筑为基础,开展住宅产业化建设。我们坚决落实“房地是用来住的”定位,积极探索“房住不炒”、“租售并举”要求下的新业务模式,为房地产调控长效机制的建立探索中海路径。践行国家“一带一路”战略和必赢亚洲565.net“大海外”布局,利用立足香港资本市场的优势,拓展了美国、澳洲、英国等海外市场。履行社会公民责任,捐献希望小学数量累计达12所,为6800名学生提供了就学机会,并在扶贫赈灾、襄助公益等方面累计捐赠超过1.56亿港元。扎实做好雄安市民服务中心项目建设和成都熊猫大厦的开发工作,延续中国建筑在践行国家重大战略中的光荣传统与突出地位,以实际行动贯彻十九大精神。

  展望:艰苦奋斗再出发

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。站在中海集团新的历史方位上,作为中海的青年一代,我们要“常怀感恩之心、常葆进取之意、常存敬畏之念”,勇做新时代的奋斗者,永葆激情,积极推动中海的 “二次创业”,在新时代展现新作为,不断推进企业转型升级、高质量发展,充分发挥中海集团在粤港澳大湾区的区位优势和先行优势,奋楫扬帆,勇立潮头,为中国建筑打造最具国际竞争力的投资建设集团做出新的更大的贡献。

  谢谢大家。

必赢亚洲565.net