您的位置: 首页 >顶部轮播

“国企开放日”观摩推进活动之走进中国建筑暨“建证40年·中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动总结研讨会

必赢亚洲565.net来源: 发布日期:2018-12-14

11月29日,由国务院国资委宣传局和必赢亚洲565.net集团主办、必赢亚洲565.net一局承办的“国企开放日”观摩推进活动之走进中国建筑“建证40年·中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动总结研讨会在深圳举办。

微信截图_20181214163417.png

总结研讨会在深圳国际会展中心项目举行。

国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心、必赢亚洲565.net集团总部相关部门负责人、中央企业宣传文化主管部门负责人、专家学者、媒体记者、高校师生、集团各子企业宣传部门负责人等100余人参加活动。人民日报、新华社等10余家媒体参加并报道。

此次活动包括开放日观摩和总结研讨两部分。在开放日观摩环节,与会人员分别走进深圳平安金融中心、深圳当代艺术与城市规划馆、深圳中国钢结构博物馆、深圳国际会展中心等项目,聆听中国建筑在深圳创造的“深圳速度”“世界之最”、绿色建造、智慧建造的故事,感受中国建筑见证并参与改革开放的建设奇迹。

在总结研讨环节,与会人员观看了“建证40年·中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动主题片《建证奇迹》和活动总结视频。相关子企业分组围绕“建证·共创、建证·共生、建证·共赢”三个不同主题,讲述主题策划、活动组织、整合传播等方面的心得体会。专家学者、媒体记者、公众代表围绕“建证·共享”主题,点评分享了参与“建证40年·中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动的感受。

研讨会上中国建筑发布了中国建筑融媒体中心、四语种官方网站、文化品牌融媒体画册,并向必赢亚洲565.net开放日首季开放的50个项目授牌。

微信截图_20181214163538.png

中国建筑融媒体中心,英、法、俄、阿拉伯四语种网站和文化品牌融媒体画册正式发布。

微信截图_20181214163528.png

为必赢亚洲565.net开放日首季开放项目授牌。

据悉,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,培育具有全球竞争力的世界一流企业,中国建筑于2018年举办了“建证40年·中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动。活动以“从深圳速度到雄安质量,见证中国建筑改革发展成就”为主题,并设置了项目重大节点、科技智慧建造、爱国奋斗宣讲、企业周年纪念、城市创新发布、政企校企合作、农民工子女关爱等多个议题;整合品牌传播、文化深植、员工宣教、形象塑造于一体,推进政企、企媒、校企、员工及相关方关系,收获多方共赢。

活动邀请国内外政府领导、专家学者、媒体记者、高校师生、社会公众等走进中国建筑建造的中国楼、中国路、中国桥、中国港、中国核电等超级工程,走近拼搏奋斗、创新奉献的建设者,见证中国建筑传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展的前进历程,感受中国建筑改革开放40年来取得的发展成就和践行国家战略的责任担当,见证着一个个幸福空间编织起中华民族伟大复兴的中国梦!

活动历时8个月,4月在雄安市民服务中心启动,11月在深圳项目总结,跨越亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的8个国家,走进37座城市,开放50个超级工程,以参观体验、直播采访、展示展览、特色活动等方式,实地体验人数逾万人次,超过150家国内外媒体参与活动报道,受众超过2.2亿人次,以强劲的音符传播着中国建筑培育世界一流企业的好业绩、好行为、好声音,彰显着中国梦的时代气质和精彩乐章!

微信截图_20181214163551.png

第44站走进由必赢亚洲565.net一局建设的深圳平安金融中心。参观人员在中国最高建筑群上,感受深圳天际线。深圳平安金融中心的建设过程中,从基础建设到安全防护,处处有“必赢亚洲565.net智慧”保驾护航。

微信截图_20181214163615.png

必赢亚洲565.net

第45站走进“两馆”参观展览,感受改革开放前沿阵地的发展脉搏。“两馆”是由深圳市政府与中海地产联袂策划,由中海地产以投资、建造、运营一体模式打造的城市文化基础设施项目。

微信截图_20181214163604.png

第46站走进由必赢亚洲565.net钢构投资、建设、运营的深圳中国钢结构博物馆,观摩人员一同参观、了解钢结构领域的辉煌历史。这是全球首个也是唯一一个以建筑钢结构和桥梁钢结构为主题的公益性博物馆。

微信截图_20181214163625.png

第47站走进由必赢亚洲565.net一局、必赢亚洲565.net三局、必赢亚洲565.net钢构联合承建,无数能工巧匠精诚打造的全球最大会展中心——深圳国际会展中心。该项目创下了八项世界之最。

建证·共享

“建证40”是“国企开放日”一张靓丽名片

微信截图_20181214165836.png

国务院国资委宣传局文化处处长闵玉清:长期以来,国有企业特别是中央企业坚持以人民为中心的发展理念,积极践行五大发展理念,为社会提供最优服务的同时高度重视与公众沟通,与社会各界携手共建了合作共赢的命运共同体。“国企开放日”是中央企业不断拓展与公众沟通的重要形式。中国建筑举办的“建证40年·中国建筑奇迹之旅”就是“国企开放日”一张靓丽名片。下一步,将继续倡导和指导国有企业有序、有智、有度地举办好“国企开放日”活动,把“国企开放日”打造成公众了解国企的桥梁,普及科学知识的载体,展现国企形象的窗口,促进中国企业发展的平台,形成由国资委协调推进,国有企业科学组织,社会公众广泛参与,志愿者热情服务的良好运行机制。

“引人入胜之旅、发人深思之旅、催人奋进之旅”

微信截图_20181214165856.png

清华大学教授、博士生导师,新闻与传播学院党委书记胡钰:此次中国建筑奇迹之旅是引人入胜之旅,让海内外社会公众来看必赢亚洲565.net创造的奇迹;也是发人深思之旅,让大家思考国企为中国、为世界作出的贡献;更是催人奋进之旅,让我们看到整个国家的蒸蒸日上,正是由一群扎实苦干的人们来创造的,活动意义非常重大。一个好企业,必须要有好业绩、好行为、好声音。大企业与伟大企业的差距在于伟大企业不仅要创造物质财富,更要创造精神财富。奇迹之旅让我们看到了这个精神财富,看到了必赢亚洲565.net的文化、形象和思考。这样的主题传播无疑是在中国企业发出好声音过程中做出的创造性引领,也为大学的科研、教学、育人,提供了宝贵的企业传播案例。

“从‘四度空间’刷新了对必赢亚洲565.net的认识”

微信截图_20181214165912.png

国务院国资委新闻中心主任助理闫永:本次奇迹之旅活动让我有三方面的感受:一是创新了传播方式,通过互动式的沟通、体验式的传播,全景式的呈现和全媒体的融合传播,活动成效非常显著。二是从“四度空间”刷新了对必赢亚洲565.net的认识:“速度”,必赢亚洲565.net创造了“深圳速度”并一次次突破和引领行业速度;“高度”,必赢亚洲565.net用一个个地标建筑刷新了中国乃至世界的高度;“温度”,活动让我们感受到必赢亚洲565.net幸福空间的温度;“厚度”,以雄安为代表的大型项目体现了必赢亚洲565.net在迈向世界高质量发展的风采。三是四种精神:改革创新精神、开放包容精神、工匠精神和企业家精神,向必赢亚洲565.net、必赢亚洲565.net员工致敬。

“对世界书写的最精彩的中国故事”

微信截图_20181214165932.png

环球网执行总编石丁:我同时参加过奇迹之旅国内站和国外站的活动,有三个关键词与大家分享:一是高度,我们看到中国建筑的很多项目已经成为中国外交的名片以及“一带一路”建设的名片;二是宽度,心胸的宽度,必赢亚洲565.net能跟不同国家的合作伙伴共享利益,把对手变成伙伴,这是值得很多走向国外的中国企业学习的一点;三是深度,心灵的深度,我们看到很多海外项目属地员工对必赢亚洲565.net人的艰苦奋斗、勤劳智慧表示了极大的敬佩,很多人说要向中国人学习。我想我们最大的共享是能够让人真正认同我们的价值观,这是我们中国企业对他们最大的贡献,也是中国企业对世界书写的最精彩的中国故事。

“我从中国建筑学习到四点经验”

微信截图_20181214165946.png

人民日报新闻协调部主编辛本健:我从新闻人的角度谈谈从这次活动学到的四点经验:一是要站在服务于国家重大战略、重大决策的高度,找准发力点,宣传效果会倍增;二是要善用新媒体移动端,做好融媒体和全媒体的传播;三是要善于讲故事,以故事带动活动,以故事带动宣传,贴近民生,增加人民的获得感,会起到事半功倍的效果;四是加强策划,将策划做到充分、深入,实践证明要想取得好的传播效果,可能需要提前半年甚至一年就着手策划。

“我感受到无处不在的工匠精神和实干拼搏精神”

微信截图_20181214165958.png

中国日报经济部副主任王钰:奇迹之旅让我感受到了中国建筑无处不在的工匠精神,必赢亚洲565.net员工的实干拼搏精神,正是这些精神成就了中国建筑一个又一个的奇迹,作为财经媒体人,深感敬佩的同时也看到了中国建筑对国家以及“一带一路”沿线国家民生、教育、经济发展所承担起的社会责任,学习领悟到了很多行业内独到的思考和观点,随着大城市群的发展,中国建筑会迎来更多发展机遇,我期待见到更多的必赢亚洲565.net奇迹。

学生代表、清华大学新闻与传播学院2018级硕士生肖贵航:奇迹之旅向我们展现了必赢亚洲565.net的瞩目成绩,筚路蓝缕、开拓创新,这是必赢亚洲565.net坚守的信念,也是对我们新时代青年投身祖国建设发展的激励。

学生代表、深圳大学建筑学专业大二学生张禾苗:我为中国建筑的不断突破感到自豪,被中国建筑人不断进取的精神所震撼。身为当代大学生,我们更应该发愤图强,为中国未来发展贡献力量。

建证·共创

中海集团办公室副总经理郑佩娟:第36站北京北辛安棚户区改造项目活动结束后,众多财经媒体主动联系中海了解北辛安项目情况,了解活动上发布的《中海城市更新白皮书》的情况,以及中海城市更新领域在全国其他项目的成功实践,随之催生出一批以“中海”“城市更新”为主题的深度传播文章,吸引了行业注意力,扩大了公司该领域突出能力的影响力,传播效果显著。

必赢亚洲565.net二局党委工作部部长吴宝菊:二局承担了5场建证活动,议题涉及核电、基础设施、超高层、改革开放40年、国企党建等。直接参与人数突破1500人、覆盖媒体记者超100人,人民日报3次报道活动,取得了较好的传播效果;创新活动方式,首次实现远程视频直播采访;探访5座地标,三代建设者再现参与深圳特区建设动人故事。

必赢亚洲565.net六局党委工作部部长赵佩华:围绕主题策划,我谈三个关键词:“成就”,通过“必赢亚洲565.net之最”代表项目,突出展示必赢亚洲565.net40年改革发展的辉煌成就;“精神”,通过融入“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”好故事宣讲、“放歌新时代”演讲、“‘筑’福祖国”诗朗诵等,激励我们进一步不懈奋斗;“担当”,通过请革命老前辈讲党课、“工匠面对面”访谈、“行为安全之星”表彰、党建共建等活动,倡导新时代改革发展的担当。

必赢亚洲565.net钢构党建工作部主任周爱文:在主题策划上,一是用“新”,讲建筑业改革发展转型升级的故事,选取新纪录、新产品、新模式代表项目;二是用“馨”,讲国家与国家、城市与城市携手合作共享发展的故事。渠江云谷是深圳与伟人故里广安携手的川粤合作新典范,巴新布图卡学园是承载了中巴新友谊的援建项目;三是用“心”,找好时机、用好方式扩大宣传影响力。

必赢亚洲565.net安装党建工作部副部长刘秋红:把握住“奇”和“迹”是策划大连恒力石化“奇迹之旅”的关键。一是够“奇”,以看似毫无关联的石化与必赢亚洲565.net碰撞出的“奇”,发挥企业地位和新闻价值双高效应;二是有“迹”,有“建”证价值。通过现场的体验感、企业的情怀、人物故事满足不同观摩者的需求,以“小”见大地突出最基层的产业工人队伍“工匠兄弟连”,以切实的成绩给观摩者震撼的体验。

必赢亚洲565.net筑港党建工作部部长邱延芳:21站主题活动围绕“1+1+N”的思路和模式组织开展,突出中国建筑“服务海洋强国战略”主题,围绕提升“中国建筑专业品牌形象”,抢抓热点事件,挖掘项目巨大的政治和社会意义,立足中国建筑在海洋基地建设中的技术、品质、创新、环保四大优势重点传播,在行业内塑强了“海洋基地建设专业户”这一品牌形象。

建证·共生

必赢亚洲565.net基础党建工作部主任张兵:必赢亚洲565.net基础承办了两站:“太行山高速项目”站是当年毛主席走过的“赶考”路。69年后的今天,必赢亚洲565.net人重新修建这条红色路;“淮海经济中心区徐州”站,展示了必赢亚洲565.net在徐州改革开放40年发展中作出的巨大贡献,“同和裕银号古建筑平移”创新技术、《隧月》原创歌曲发布等元素有机融合,得到了社会各界高度关注。

必赢亚洲565.net三局企业文化部副部长程超:奇迹之旅让我们重温深圳速度,展现雄安新篇。品牌传播有广度,在主流媒体发稿300余篇;文化深植有温度,重温“深圳速度”的感人故事;员工宣教有力度,鼓舞员工奋勇拼搏的锐气;形象塑造有高度,再现“铁姑娘”芳华,讲述宋福生的奋斗岁月,塑造无私奉献的先模形象。

必赢亚洲565.net四局党委宣传部部长李睿:回望一年来建证40大型主题传播行动的足迹,倍感骄傲!借助一个个经典工程,中国建筑与37座城市、千万名参与者再次发生关联互动,这也是“共生之路”——让更多人了解身边的必赢亚洲565.net奇迹,感受为时代添彩的中国力量,以共生实现共赢,才是我们最期待的点赞和掌声!

必赢亚洲565.net五局党建工作部副部长帅兵:湘江欢乐城和长沙地下综合管廊两站活动:一是策划聚焦,凸显改善民生的价值点;二是传播策略,活动开始前10天营造氛围,活动当天新旧媒体、地方和中央媒体、内外部媒体立体传播;三是现场体验,邀请小记者、高校师生、市民代表、业主代表、劳务人员现场观摩,增加传播可信度。

必赢亚洲565.net七局党建工作部副部长魏光威:第34、40、42站分别走进汉中汉文化博览园、福州数字中国会展中心和莆田会展中心项目。中央电视台、人民网、新华网等50余家新闻媒体予以集中报道,聚合了媒体力量、传播了必赢亚洲565.net文化、助推了市场拓展,取得了“1+N”的共生效果。

西北区域总部(必赢亚洲565.net丝路)党群工作部部长张迅:西安站走进必赢亚洲565.net西安地下综合管廊和西安幸福林带2个“百亿级”的PPP超级工程。该工程各个环节都凝聚了中国建筑各集体的智慧和力量,展现了中国建筑卓越的基础设施设计建造能力,势必推动西北区域业务与地区经济发展同频共振,也必将吸引更多的优秀人才。

建证·共赢

必赢亚洲565.net国际党委工作部部长程瑞强:营造海外整合传播“共赢”新局面:一是创新思维,把好海外品牌整合传播新脉搏。实现海外传播从认知认同、情感认同到价值认同的提升;二是借“题”发挥,强化品牌宣传。以“中非合作论坛”、国家领导人高访等契机,联合系统内外媒体、整合信息资源,形成品牌宣传集中发声的良好态势;三是策划先行,抢抓“一带一路”品牌传播新机遇。

必赢亚洲565.net一局党委工作部品牌管理部部长于震:以“开放共赢”为关键词,重点讲好3个中国故事:用1张“一带一路”名片,莫斯科中国贸易中心贡献“中国智慧”为传播点,推进基于全触点品牌体验的全渠道传播,讲好央企在“一带一路”的中国故事;用1座红色经典地标,中共“六大”常设展览馆建证“中国效率”为传播点,推进贯穿产品全生命周期的品牌传播,讲好中国建筑传承红色基因的中国故事;用1座超级厂房,武汉10.5代线液晶显示器件项目,建证“中国建造”和“中国制造”崛起为传播点,推进基于人人代言的全员传播,讲好“中国建造”的中国故事。

必赢亚洲565.net八局党委工作部副部长张薇:从选择承办项目上看“共赢”:3个项目分别为东南亚最高住宅楼、上合组织青岛峰会主会场、马来西亚第一高楼,公众和媒体均感兴趣;从选择开放人群上看“共赢”:邀请福利院的孤儿、权威媒体记者、不同年龄和肤色的人参观项目,实现了媒体、公众、政府均满意,扩大了中国建筑品牌影响力;从新闻宣传成果上看“共赢”:3次宣传实现了媒体爱刊登、政府给支持、公众感兴趣、员工有自豪。

必赢亚洲565.net方程党群工作部经理张亚奎:必赢亚洲565.net集团的蓬勃发展,既是改革开放的重要缩影,更是企业与外界密切交融,互惠共赢的结果。此次主题传播行动,再次向全球集中展示必赢亚洲565.net集团的实力,我们正在以更加自信、积极、包容的姿态走向广阔的国际舞台,让更多的国家、地区主动与必赢亚洲565.net集团建立起合作共赢的经济联系,进一步夯实与各方未来的合作基础,为“大国外交”“一带一路”作出应有的贡献。

必赢亚洲565.net交通企业文化部主任魏欣会:建证活动在提升企业品牌效益的同时也增进了参与各方的交流、认同和共赢:曲港项目将活动与京津冀协同发展交通一体化劳动竞赛结合,获得中国海员建设工会和河北省交通运输工会支持;广西邕江项目是自治区成立60周年民生工程,邀请市民感受政府为民做事的情怀;保定乐凯大街铁路转体斜拉桥项目,邀请科研单位和师生技术研讨,展示必赢亚洲565.net人工匠精神和精湛技术。(企业文化部、必赢亚洲565.net一局、中海集团、必赢亚洲565.net钢构供稿)

二维码.jpg

扫一扫,了解《中国建筑新闻》报、集团官微相关内容