您的位置: 首页 >顶部轮播

【必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动第27站】走进武汉10.5代线液晶显示器件项目

必赢亚洲565.net来源: 发布日期:2018-11-05

10月11日,“建证40年·中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动第27站走进中国制造的代表工程——必赢亚洲565.net一局武汉10.5代线液晶显示器件项目。建设者、媒体记者、当地高校师生220余人集体探秘这座世界最大“中国屏”厂房,感受超级厂房的宏伟壮观,展现中国建造推进中国制造的中国传奇。新华社、中国新闻社、《科技日报》、环球网等10余家媒体现场采访并予以报道。

微信图片_20181031210611.gif

必赢亚洲565.net

超洁净厂房为中国制造保驾护航

改革开放40年,中国半导体行业的崛起见证了“中国制造”和“中国建造”品牌的崛起。必赢亚洲565.net一局从2003年起,历时15年、跨越12省18城创造了中国效率和中国品质,建设35座超级厂房,为中国生产全球清晰度最高、尺寸最大的“中国屏”提供基础保障。

武汉作为长江经济带发展的支点城市,对加快内陆开放型经济高地建设发挥重要作用。必赢亚洲565.net一局投身这片新时代经济发展的热土,在这里筑造世界最大“中国屏”厂房——武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件生产线厂房(以下简称武汉10.5代线液晶显示器件项目),建成后将有效推动我国民族工业发展,展现中国制造背后的中国建造力量。

微信图片_20181031210621.gif

微信图片_20181031210630.gif

“中国屏”厂房的“中国品质”

生产“中国屏”的车间对生产环境有严格的参数要求,洁净标准要达到100级-10级,即要求洁净区域内每立方米微尘不能超过100颗,比ICU病房的标准高10倍-100倍。

项目通过格构梁施工来实现厂房的洁净要求。以格构梁空洞循环过滤空气,建立正压环境,避免外部空气污染,确保恒温恒湿,建立无尘环境。

微信图片_20181031210641.gif

为避免轻微震动毁坏生产状态下纤弱的显示屏,格构梁混凝土平整度标准必须达到2毫米/2米,即任意2米范围内随意测量,其高差均小于2毫米。

项目经理华东旗说,主厂房建筑格构梁表面积近18万平方米,相当于26个标准足球场大小。为达到建造精度要求,项目创新采用“五步控制法”进行平整度控制。首先,要校核仪器水准仪、全站仪,确保仪器的精准,为后期平整度测量做准备。其次,采用悬挂钢尺,确定楼层的高度,将整个楼面保持在同一水平面上。再次,对梁底模板的高度、模板安装完成后的标高、钢筋绑扎后梁底标高等各环节进行复测,确保每一个环节楼面均处于同一高度。待格构梁浇筑完成后,在2000平方米范围内,4名工人再用工具对格构梁进行人工整平,同时安排2名测量员实测实量,利用4台专业磨光机打磨,最终达到任意2米范围内高差小于2毫米的平整度。

中国屏”厂房的“中国效率”

半导体产业飞速发展,电子产品每半年就会升级一代,液晶面板作为电子产品的重要组成部分,“分秒必争”成为厂房建设领域的必然要求。

微信图片_20181031210651.bmp

必赢亚洲565.net一局承建的主厂房建筑面积46.58万平方米,是世界最大混凝土框架单体厂房,应用2万余吨钢材,相当于3个埃菲尔铁塔。

面对如此大体量厂房,如何在高质量的前提下确保建设速度,考验着必赢亚洲565.net一局武汉10.5代线液晶显示器件项目的施工组织能力。“资源保障和物料准备是厂房建设的第一生命线。凭借15年来在超级厂房领域的摸索,我们创造出确保速度的工程建设模式,能够迅速适应繁多的物料统合和资源分配,实现一个月内迅速统筹人员、机器、原料、方法和环境。”华东旗说。项目团队从武汉、北京、廊坊、合肥同时集结资源,规划出8条、宽12米的道路,安排16名安全员作为“交通协管员”,调配整个厂区的车辆进出和停靠,高峰期每天疏导1300辆运料车进出。

在架体拆除上各系统协力创新,突破了原始的架体搭设,在格构梁表面满铺工字钢,将格构梁与高大梁板架体分离,二层架体在工字钢及格构梁表面单独搭设架体,不妨碍上层施工也不妨碍下层的架体拆除,实现单层独立作业,节约了大量成本和工期,首层架体拆除提前18天完成,再次刷新了大厂房架体拆除纪录。

微信图片_20181031210703.bmp

6个月中,项目经历了39个35℃以上的高温天气、50个雨天。除去极端天气影响,在4个月的有效工期内,项目完成运料11000车,按照每辆车身15米计算,车辆长度可绕北京五环5圈;运料20余万吨,相当于两艘世界最大航母的重量;50天完成地下室两层水池结构封顶;86天完成首段四层高大柱浇筑……持续刷新超级厂房建设速度纪录,建设速度较同类厂房提高30%。

“中国屏”厂房的“中国智慧”

支撑厂房结构的核心部分高大板十分厚重,很容易因为架体承重不足发生坍塌危险。为此,项目首次引进“智能化高支模无线监测系统”,应用于高大板浇筑。将检测设备固定在高大板下方的高支模盘扣架体上,通过9个监测点的27个传感器,分别实时测量架体沉降和位移、架体倾斜角度和承重力度,实现科学精准监测。当监测范围超出设定的预警值后,系统会自动反馈到电脑终端及时预警,项目即刻疏散员工暂停施工,及时整改,保障安全。

微信图片_20181031210713.bmp

塔吊是项目生产运用的核心要素之一,这些“钢铁巨人”的排设,将直接影响整个“中国屏”厂房的进度。按照国家标准,两个相邻塔吊之间必须保持至少2米的间距,武汉10.5代线液晶显示器件项目利用BIM技术完成了塔吊的设计、排布,16台塔吊,每两台塔吊的间距仅为2.5米,这已是塔吊作业的极限,在保证安全的基础上,确保了最快的施工速度。

截至目前,必赢亚洲565.net一局建设35座超级厂房,占国内高科技电子厂房建设的80%,被誉为全球高科技电子厂房首选承包商,成为唯一进入最高代线10.5代TFT厂房无尘室洁净建设领域的中国建筑企业;唯一包括TFT厂房主体、常规机电及洁净包全覆盖的承建商;唯一包揽中国全部最高代线10.5代线厂房的中国企业;唯一完成半导体显示全部代线生产线厂房建设的企业,为中国生产全球清晰度最高、尺寸最大的“中国屏”保驾护航。(必赢亚洲565.net一局供稿)

initpintu_副本11.jpg

扫一扫,了解《中国建筑新闻》报、集团官微相关内容

必赢亚洲565.net