您的位置: 首页 >顶部轮播

【必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动第31站】走进泰国素万那普机场发展项目

必赢亚洲565.net来源: 发布日期:2018-11-01

10月17日,“建证40年——中国建筑奇迹之旅”必赢亚洲565.net开放日:大型主题传播行动第31站走进泰国素万那普机场发展项目。中宣部有关领导,中央电视台、人民网、新华网、中国国际广播电台、中国日报网、中国新闻网等媒体记者共同参加此次活动。

微信图片_20181031203407.gif

必赢亚洲565.net蓝“筑”圆腾飞梦

在中南半岛坐落着一座“天使之城”——曼谷,这里包罗万象、融合东西方文化,是东南亚第二大城市,也是全球最受欢迎的旅游胜地之一。近年来,泰国政府推出“东部经济走廊(EEC)”发展规划,与中国“一带一路”倡议对接,中泰两国基础设施互联互通合作得以不断深化。

泰语原意为“黄金大地”的素万那普机场位于曼谷以东约25公里,是东南亚地区乃至亚洲重要的航空枢纽。由中国建筑承建的素万那普机场发展项目,总建筑面积21.6万平方米,可容纳年旅客流量达1500万,是截至目前中资企业在泰国市场承接的最大工程。

TIM截图20181031202809.png

匠心独具“智”造必赢亚洲565.net品质

项目建设内容包括1号航站楼地上工程、公共系统联接和地下通道辅助系统以及部分停机坪泛光照明施工等。1号航站楼与老航站楼主楼平行,俯瞰呈 “I” 型布置,建筑整体简洁流畅、雄伟壮丽,中段高跨大气饱满,两边低跨柔滑扁平,由中间向两端往内微微渐收,双曲线流线型金属屋面在阳光下闪出的耀眼光芒犹如飞机两翼,寓意着一对时刻准备腾飞的翅膀。

项目作为泰国政府重大标志性基础设施工程,受到广泛关注。由于建设的迫切性,合同工期压缩到22个月,而土建地上施工工期仅有4个月。目前使用较为广泛的脚手架体系,需花费大量人工,搭拆周期长,成为土建部分工期的最大制约因素。为此,项目设计出一种可以整体脱模转运和重复使用的“飞模”。这种工具式模板拼装操作简单,只需一次组装成型,不仅大大简化了支拆脚手架模板的程序,节省劳动力、增加材料周转率,而且因其台面面积大、拼缝整体性好,混凝土表面的质量得到大幅提升,工期压力也得到了有效缓解。

微信图片_20181031203420.gif

科技引领“慧”聚中国方案

为把项目打造成泰国当地第一个科技及信息高度集成的项目,项目成立了BIM技术团队,调集了一批BIM专业技术人员,全方位为项目建设提供BIM技术服务。

工程结构复杂,一线施工人员来自5个国家,工期压力巨大,BIM技术应用恰好可以解决这些工程建设过程中的“拦路虎”。利用BIM技术创建复杂方案的三维模型,模拟技术方案的可行性和合理性,通过对复杂节点模型创建、模型整合及碰撞检查,及时解决深化设计阶段的“错、漏、碰、缺”问题,精确建模保证预制件顺利安装,各专业协调和资源整合利用问题也得以解决。

微信图片_20181031203432.bmp

民心相通“诚”载中泰友谊

丰富多彩的历史文化、妖娆多姿的热带风光、古典优雅的民族建筑……不久的将来,带给世界各地游客视觉冲击的更有中国建设者玲珑之心所塑造的古朴芳菲。气势恢宏的银色机翼之中,点缀着充满泰国文化符号的雕像和彩绘,或是栩栩如生的泰拳表演,或是憨态可掬的国宝大象,中国现代科技与泰国传统文化完美嵌入,中泰文化交流得到了最佳诠释。

640.webp.jpg

按照属地化管理最大化原则,项目为泰国当地直接创造了近2000个就业岗位。为提高泰籍员工的技术水平,项目部定期开展技术交底和培训,并采取一名中国工程师带领四名泰籍工程师的“导师带徒”模式,使中泰团队得到了最佳的磨合。每天的朝夕相处,项目不同国籍员工结下了深厚友谊,也在潜移默化地诉说着中泰情缘故事。

641.webp.jpg

中国建筑自1980年进入泰国,曾先后承建了曼谷拉玛八世桥、曼谷市政府新办公楼和曼谷中国文化中心等一批有影响的工程。如今,素万那普国际机场发展项目将为泰国的旅游经济奠定更加坚实的硬件基础,也必将成为“一带一路”国际合作和互联互通助力民心相通的新典范。(必赢亚洲565.net国际供稿)

initpintu_副本.jpg

扫一扫,了解《中国建筑新闻》报、集团官微相关内容