不创新就做不到全球第一

发布日期:2018-01-15
【字体:打印

必赢亚洲565.net   
  从2015年11月29日至2016年7月31日,短短8个月时间,守望丝路千年的敦煌大戈壁上,占地25.72万平方米的汉唐古风建筑群“组装”成型,一条全场32公里的鸣沙山景观大道,将敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、敦煌国际酒店连在一起,这是中国建筑工程总公司(下称“中国建筑”)继在超高层领域不断创造、刷新"深圳速度"后,在装配式建筑领域创造的又一建筑奇迹。
  创造奇迹—将奇迹化为常态—再创造新的奇迹,这个链条的形成,关键还是企业对自主创新和技术进步的孜孜以求。作为全球最大的投资建设集团,中国建筑一直以企业为主体,以市场为导向,以项目为载体,开展产学研用相结合的技术创新攻关,在超高层建筑、大型场馆等工业与民用建筑工程建设,路桥、电站等基础设施建设和大型工业设备安装等领域积累了雄厚的技术优势。近年来,在建筑科技、水务环保、电子商务及其他等新业务领域核心关键技术研发方面的重大突破,更孕育着中国建筑未来的发展新动能。

必赢亚洲565.net
  敦煌速度
  驼铃声两千年不绝的敦煌,位于河西走廊最西端,东、南有山,西有沙漠,北有戈壁,距省会兰州1100公里,物资采购运输不便。而此地冬季严寒、夏季酷热,常有沙尘暴天气,更是给初来乍到的工作人员出了大大的难题:工期短,从方案设计开始的的整体建造周期只有8个月时间;要求高,设计功能复杂,个性化元素丰富,既要体现文化传承,又要融入声光电等高新科技。
  甘肃省委省政府和中国建筑都认识到传统建造方式已经不能适应本工程的建设需要,要想又快又好,就必须采用“EPC工程总承包+装配式”的新型建造方式。
  近年来,装配式建筑因资源消耗少、垃圾排放少,环境影响小,多次被写入国家有关指导意见中,要求“积极推广”、“大力发展”。然而,看似跟搭积木一样简单的装配式建筑,实际上是对传统建造逻辑的一次革命,其对技术和管理的高要求,不是传统建筑企业能轻易完成的。
  没有金刚钻,也不敢揽瓷器活。具备统筹规划、整合资源、管理创新等优势,已建立并逐步完善装配式建筑、结构、机电、装饰全专业“设计—制造—装配”一体化技术体系的中国建筑,才有底气立下“军令状”。
  “‘品质保障、价值创造’,是我们的企业核心价值观,绝不能因为抢工期,牺牲工程品质。”在类似于“总装车间”的建筑工厂,没有杂乱的钢材、水泥,墙体、屋面、楼梯等部件、构件一个个“组装”在一起,设计标准化、生产工厂化、施工装配化、主体机电装饰一体化、全过程管理信息化,项目经理口中反复强调着“必赢亚洲565.net信条”。
  “EPC工程总承包+装配式”解决了传统建造方式下技术与管理不融合的问题,辅之以“互联网+管理”,形成了一条建筑的流水线,改变了传统施工多专业无序交叉、相互限制、互为影响的杂乱现象,比传统现浇方式节约50%以上的现场建设时间,比传统的设计施工分离的建设方式节省成本7%以上,同时保障了工程整体质量水平。
  “居中对称、横平竖直、末端定位、对缝关系、细部收口、实测实量”——随着2000多名装饰工人按照标准规范执行完工,古朴而崭新的丝绸之路国际文博会场馆项目圆满完成。
  7天时间完成项目勘察,42天时间完成方案设计到土建施工图的全部图纸,58天时间完成全部装饰、舞台机械灯光、景观、泛光照明等各专业详细施工图纸,40天时间完成15万平方米石材铺贴,25天时间完成84万平方米沥青面层,104天完成全部工程的钢结构主体施工——在技术创新和管理创新的助力下,一个全新的“敦煌速度”被创造出来。

必赢亚洲565.net
  孵化新动能
  “敦煌一役”让中国建筑旗下的必赢亚洲565.net科技一战成名,奠定了其装配式建筑领域龙头企业地位。
  事实上,必赢亚洲565.net科技是中国建筑近几年才孵化成立的五家产业公司之一,主要致力于发展装配式建筑、建筑节能、绿色建筑、智慧建筑等业务领域。成立仅2年,其便主持“十三五”国家重点专项一级课题2项,牵头或参与申报二级课题14项;主、参编了国家标准《装配式混凝土结构技术规范》三大技术标准;组建全国唯一的“住建部新型建筑工业化集成建造工程研究中心”。
  同样围绕建筑主业开展创新业务的,还有其后成立的必赢亚洲565.net集成房屋。以日式折叠房、欧美的箱型活动房、工地临时房、景区度假屋等为代表的集成房屋,代表了建筑发展的另一个路径——从“不动产”变为可拆装、可移动、不依赖固定土地的“动产”。随着技术的发展,集成房屋正逐渐摆脱简陋、不适的认知,朝着方便、绿色、舒适的未来发展。必赢亚洲565.net集成房屋就是致力于新型集成房屋及配套产品的研发、设计、制造、物流、安装、租赁、销售及后期综合服务。
  在中国建筑,创新已不止于一种发展理念,而是在“十三五”规划中作为四大业务板块之一被清晰列出。孵化必赢亚洲565.net科技和必赢亚洲565.net集成房屋的,正是中国建筑为“新业务”专门成立的必赢亚洲565.net发展有限公司。它的任务,就是通过“创投+孵化”的商业模式,培育一批有较强创造力的企业,完善中国建筑目前的产业结构。
  因此,新业务也会沿着产业链继续延伸,不断强化自身的价值链。为了在新型建筑材料上取得突破,中国建筑与中铝公司强强联合,成立必赢亚洲565.net铝新材料有限公司,以铝模板产品为切入点,重点研发推广建造措施用铝、工程结构用铝、建筑装饰用铝等系列产品。
  “互联网+”的介入则是深层次地改变了中国建筑的管理运营。2015年4月,必赢亚洲565.net电子商务有限责任公司成立,以云筑网为核心品牌,旗下拥有云筑电商、云筑劳务、云筑金服、云筑数据和云筑科技5个子品牌,业务覆盖电子商务、劳务管理、供应链和普惠金融、大数据和智慧工地。仅2016年,必赢亚洲565.net物资集中采购率达92.6%,总体采购成本降低2.56%。云筑劳务第一次实现了建筑工人工作、生活、党建等全职业生涯周期管理与全国范围内的信息共享;云筑金服在线供应链累计融资20.24亿元。
  而五家产业公司中,最早成立的是重点聚焦水环境综合治理、海绵城市建设、建筑垃圾资源化利用、土壤修复等“大环保”业务的必赢亚洲565.net水务。在深圳坪山河干流综合整治中,必赢亚洲565.net水务集成了无干扰精准清淤、多功能人工湿地等一整套先进治水模式,首次提出以交接断面水质达标优于地表IV类(适用于一般工业保护区及人体非直接接触的娱乐用水区)为交付条件,2018年底完工建成后,将达到河道防洪标准百年一遇。此外,在南京南部新城,其在国内首次实施代建制+EPC海绵城市建设;在北京丰台建筑垃圾资源化利用PPP项目,我国在该领域最领先的科研成果率先在这里应用。
  新业务创造新价值。中国建筑在“十三五”规划中勾画的“新业务”蓝图已初见雏形。中国建筑还拟成立必赢亚洲565.net创投基金、中国建筑创新创业孵化基地和中国建筑绿色产业园,对“新业务”予以资源倾斜,重点培育,加快模式熟化,提升业务规模,为中国建筑转型升级、寻找业务“新蓝海”提供有效支撑。
  后发先至,也许未来的中国建筑会呈现完全不同今日的新气象。

必赢亚洲565.net
  没有技术领先,就做不到全球第一
  追根溯源,新业务板块的迅速成长和重大突破,其实源于中国建筑长期以来在传统优势行业坚持自主创新。
  2017年7月31日,《财富》500强名单公布,中国建筑跃升至全球第24位、中国第3位,连续六年成为全球最大的投资建设集团。2006—2016年,中国建筑营业收入从1330亿元增长到9598亿元,增长了6倍多;净利润从36亿元增长到298亿元,增长了7倍多。在房屋建筑工程、基础设施建设与投资、房地产开发与投资、勘察设计、国际工程承包五大领域,中国建筑始终保持领先地位。在中国,中国建筑投资建设了90%的300米以上超高层建筑、3/4重点机场、3/4卫星发射基地、1/3城市综合管廊、1/2核电站,每25个中国人就有一个使用中国建筑建造的房子。
  没有创新就没有可持续发展,没有创新就不可能领先;没有技术领先,就做不到全球第一。
  在必赢亚洲565.net发展之前,发轫于1999年的中国建筑创新实施平台一直是中国建筑的自主创新核心。该平台2007年被认定为国家级企业技术中心,下设中央研究院、3个区域技术中心、7个设计研究院、10个专业技术中心、8个直属企业技术中心,拥有4个博士后科研工作站、2个国家级工程检测中心,围绕绿色建造、建筑工业化、数字化建造三大领域,形成了以企业为主体,产学研相结合的开放型创新实施体系。
  持续在技术研发上投入,不断在工程实践中攻关,中国建筑取得了一批科研成果,特别在高等级科技奖项、领军人才培养、国家及科研课题等方面收获丰硕。截至2016年,中国建筑获国家科技进步奖65项、中国建筑工程鲁班奖260项。
  世界最大的膜结构工程——水立方获2010年度全世界桥梁与结构工程唯一最高荣誉奖;经过十多年研究实践的超长大跨空间结构建造技术,已经在以中国人民革命军事博物馆中央大厅为代表的全国各大型场馆广泛应用;其系统的超高层建筑技术和工艺经过多年不断的完善和升级,在国际上后来居上,在设计优化、建材开发、施工技术改良和创新等方面已达到国际领先水平,千米级摩天大楼的建造技术臻于成熟,一支以现场技术骨干、中层管理团队及以院士、专家为核心的超高层技术管理骨干团队更是羡煞旁人。
  同时,越来越多新科技的引入,开始将中国建筑的生产、建设、运营等各个环节提升至新的高度。
  当VR(虚拟现实)在市场上呼风唤雨的时候,代表未来的MR(混合现实,合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境)已经进入中国建筑的项目中。建筑还没开始建,戴上这个眼镜就能身临其境走进已建好的建筑里体验,并可以察看建筑的每一个细节;施工方不用看图纸,只要戴上这个眼镜就可以精准地按照设计组织施工;各方不用舟车劳顿,只要戴上这个眼镜,就可以同时走进一个建筑,面对面地讨论——必赢亚洲565.net一局将MR技术与BIM(建筑信息模型)技术融合,首次在国内应用于施工领域。
  综合管廊巡检机器人,由必赢亚洲565.net地下空间有限公司开发使用,主要针对人工巡检劳动强度大、质量差、成本高、工作效率低、环境恶劣危险等问题。尤其是轮式机器人,不仅准确、及时,能配合处理异常情况,还能做智能化数据分析,且建设成本比轨道式机器人更低。
  同样引入机器人和大数据的是必赢亚洲565.net钢构有限公司的智能制造。在装配式建筑领域,钢结构部件生产方式粗放,自动化、标准化率不高是影响行业发展的重要原因。据此,必赢亚洲565.net钢构集成工业机器人、AGV、工业以太网、制造执行系统、CPS、大数据等先进技术、设备及管理理念,计划一条智能化生产线和三条现代化的自动/半自动生产线,建设国内独创、世界领先的建筑钢结构智能化工厂。这个项目将于2017年底系统投入使用,并将带动钢铁、绿色建筑、海外市场的发展,带动工厂智能化模式的变革。
  此外,必赢亚洲565.net一局将智能网络引入长沙地铁4号线,建成集中式监管云平台,实现现场各类工况数据采集、存储、分析与应用;必赢亚洲565.net三局引入高强磁铁,根据楞次定律开发设计了磁力缓降安全逃生装置,无须电能、不受高度限制,涉险人员通过轨道可以平稳、安全逃生;必赢亚洲565.net西部建设股份有限公司将透光材料引入混凝土生产,自然光线可穿透混凝土层进入室内,减少人工照明,降低能源消耗……
  中央企业是国家科技创新的骨干和中坚,很大程度上代表着国家的创新能力和创新水平,在建设创新型国家中地位重要、作用关键。基于此,中国建筑重视创新、践行创新、坚持创新、加强创新便是责无旁贷。
  不创新,中国建筑在过去35年的发展历程中就不会快人一步;不创新,中国建筑在未来打造央企版基业长青也难以高人一筹。正如中国建筑董事长、党组书记官庆在中国建筑2017年年中工作会议上的讲话中指出:“要坚持把推动企业自主创新摆在科技工作的突出位置,把提高科技自主创新能力作为推进公司转型升级和提高国际竞争力的中心环节。要进一步加大科技有效投入,组织实施若干重大关键核心技术研发,着力培养富有创新能力的各类人才。要大力加强知识产权保护,形成适应市场竞争需求和企业发展需要的科技创新体系及有效运行机制,从根本上提高企业的核心竞争能力和发展后劲。”

必赢亚洲565.net 

必赢亚洲565.net 

必赢亚洲565.net官方微信

必赢亚洲565.net官方微博

必赢亚洲565.net网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © www.565.net 京ICP备05049820号

京公网安备 110105020565号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动