当俄罗斯古建筑遇上中国工匠

发布日期:2017-12-28
【字体:打印

必赢亚洲565.net  中共“六大”会址常设展览馆是中国在海外的唯一一个关于中共党史的常设展览馆、是建党95周年献礼工程,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自启动,中国建筑负责履约,海外事业部、必赢亚洲565.net一局具体实施。2016年7月4日展览馆开馆时,习近平总书记和普京总统共同致贺辞,刘延东副总理出席开馆仪式,对中国建筑说:“你们做得很好,我非常满意!”中国文化部领导评价,该工程以俄罗斯古建修复“第一速度”创造了奇迹!
  中共“六大”会址常设展览馆位于俄罗斯莫斯科,建筑面积1741.2平方米,修复工作主要包括对结构进行加固、室内和室外墙面的粉刷、加盖屋顶、室内精装修、安装机电等。2014年11月中国建筑接到了修复它的任务。2014年12月中国建筑把修复施工的具体任务交给了必赢亚洲565.net总公司海外事业部、必赢亚洲565.net一局实施。按照工程甲方——中国文化部海外设施建设管理中心、莫斯科中国文化中心要求,必赢亚洲565.net一局要把这座建筑复原成180多年前的样子。
  这样的工程至少要2到3年或更长的时间,而合同规定的工期只有1年,还包括不适合施工的5个月寒冬,算下来只有6个多月……这座建筑是俄罗斯古典弧形建筑,木质圆形穹顶和华丽复杂的石膏雕花只能采用传统工艺,需要耗费大量时间手工打造……
  作为中国工程建设领域唯一荣获中国政府质量最高奖——中国质量奖的企业,必赢亚洲565.net一局将“工匠精神”的内涵传承并创新,解读为“三重境界”。当这样的中国“工匠精神”遇上这样的俄罗斯古建,当高品质标准遇上这样的短工期,将会发生什么?
当高标准遇上短工期,“工匠精神”是“追求技术可能之极限”的专业能力”——第一重境界
  建筑产品形态各异,高、大、长、宽甚至异形,功能属性不一样,地域和地质环境不一样,这就要求工程建设者要有“追求技术实现之无限可能”的执着,如切如磋,如琢如磨。专业实力就是把图纸变成现实的能力。必赢亚洲565.net一局建造,就是按照国家法律法规和相关规范,以及甲方的合约要求,不仅做合格产品,还要做能代表时代的艺术品;既要让建筑经久耐用,又要经久耐看。
  这座建筑位于莫斯科市五一村,原为俄罗斯贵族庄园主楼,始建于1827年,曾多次发生火灾,损毁严重,成为一片废墟。占地面积3267平方米,建筑面积1741.2平方米,共有3层。
  2015年9月必赢亚洲565.net一局拿到设计图纸、获得施工许可时,工期只剩下不到1年时间,彼时俄罗斯已进入冬季,按属地管理要求需要停工5个多月。为了能按照计划时间竣工,必赢亚洲565.net一局采取了2项创新措施:一是采取“逆作法”施工,一反常规的自下而上的施工工序,而是顶层楼板和地下基础加固上下同时进行,这种工法不仅增强了原有建筑结构的稳定性,还节约工期25天。二是为了能在零下30度环境下正常施工,项目部给建筑搭设全封闭绿色暖棚,给建筑“穿”上“保暖外衣”,用环保的暖棚内箱式柴油加热管加热,使暖棚内温度始终保持零上16度恒温,这项冬施措施成为莫斯科的“中国创造”,不仅保证了室内砌筑、抹灰、古建补砖的施工质量,又节省了5个月工期,莫斯科电视台专门对此进行了报道。
  最终,必赢亚洲565.net一局只用293天就完成了全部修复任务,比计划提前10天竣工,莫斯科市文物局局长阿列克谢•叶梅利亚诺夫说:“像这样复杂的修复工程,在2018年甚至2019年完成是符合常规的,感谢你们对工程顺利竣工所做的艰苦努力!”
  这座建筑是俄罗斯古典弧形建筑,饱满圆润的圆形穹顶是这类建筑的突出特征,尤其是圆形穹顶的修复工艺复杂,难度较大。会址的穹顶由20层圆形木结构拼接而成,每一层的木块角度都不一样。必赢亚洲565.net一局把“工匠精神”贯穿到工程建设的每一个细节,运用先进的建筑BIM技术与俄罗斯传统手工工艺相结合,精确测量了每一层木结构的角度,根据测量结果制作模具,再用模具特制了302个木楔子放在每层木结构中间。竣工后的穹顶外形饱满圆润,构件紧密得连根针都插不进去。俄罗斯顶级的古建修复设计院中央科学修复设计院在验收意见中写道:“较好实现了文物修复与展览陈设的内外统一,符合俄罗斯文物修复要求,观感质量好!”
当甲方遇上乙方,“工匠精神”是“满足客户梦想之需求”的服务能力——第二重境界,不分甲方乙方,唯有中方
  建筑行业既是制造业也是服务业,产品的形成过程是制造过程,在制造过程中又渗透着全方位服务,工程建设过程中,必赢亚洲565.net一局为甲方提供了全生命周期的贴心服务。甲方在给项目团队的慰问函中写道:“贵公司主动配合我们进行手续办理、文书翻译、法律咨询等工作,共同协调设计方案、施工组织、设计监理、施工监督等工作,在方案设计等方面提出了很多宝贵意见和建议,在工作中不分甲方乙方,唯有中方,展现了必赢亚洲565.net人的良好素质……”
  项目部与工程所在地的莫斯科“五一乡”政府及民众关系非常融洽。项目部积极服务政府“五一乡”政府,植树、修建绿化带、整治周边环境,改善了“五一”村的基础设施,受到当地民众欢迎。还一起组织球赛、文艺演出等文化交流活动。工程项目部有150人,来自7个国家,是一个“小联合国”。中外员工和谐融洽,一起过中国节和俄罗斯节,为增进中俄两国友谊发挥了积极作用。
当远离祖国遇上巨大压力,“工匠精神”是用品格来建造建筑,是价值观和央企责任——第三重境界
  必赢亚洲565.net一局秉承必赢亚洲565.net信条-先锋文化,践行“品质保障、价值创造”核心价值观,坚守拓展幸福空间的企业使命,用品格和社会责任建造工程。功崇惟志,业广惟勤。不管工程大小,只要承接了工程,就要竭尽全力、克服一切困难做到最好。
  作为建党95周年献礼工程,中共“六大”会址常设展览馆在2016年七一前夕必须竣工。在急、难、险、重任务面前,央企是“排头兵”,党组织是“先锋队”。项目部6名党员组成的党支部带领全体项目员工坚定信仰、忠诚担当、百折不挠、攻坚克难,在工程建设中发挥了重要先锋引领作用。在必赢亚洲565.net一局党委书记罗世威讲完“三严三实”专题党课后,2016年5月必赢亚洲565.net一局副总经理魏焱在项目部的临时会议室里,为项目部讲授“两学一做”专题党课,勉励项目部全体员工贯彻“一带一路”国家战略,践行“工匠精神”,争做“一带一路”上的“创业先锋”。
  在工程建设中,项目党支部坚持带领大家学习“六大”历史和中共党史,以互联网+的方式参加国内“两学一做”专题教育,学习先锋•微课,开办俄语学习班和俄罗斯法律法规辅导班。2015年5月国务院国资委党建工作局领导到项目调研时,高度赞扬必赢亚洲565.net一局党组织在带领海外党员、深耕海外市场、树立央企品牌形象中发挥了积极作用。外交部机关党委常务副书记、党委国外工作局局长、跨部联合巡视组组长邓波清在视察项目时评价,项目全体员工特别是全体党员能够顶住压力,以对国家、对党高度负责的态度进行施工作业,彰显了中国建筑作为“国家队”过硬的政治素质,这是对党员先锋模范带头作用最好的诠释,是对“工匠精神”最好的传承!

必赢亚洲565.net官方微信

必赢亚洲565.net官方微博

必赢亚洲565.net网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © www.565.net 京ICP备05049820号

京公网安备 110105020565号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动